安徽省教育厅重点科研项目《高速钢刀具离子注入表面改性研究》通过专家鉴定
发布人:  发布时间:2009-12-16   浏览次数:337

我院张光胜教授主持的安徽省教育厅重点科研项目《高速钢刀具离子注入表面改性的研究》通过专家鉴定。
        该课题将核科学技术中的离子注入技术运用到工业生产中应用广泛的高速钢刀具的表面改性,选择经济易得的氮作为离子源,研究离子注入对高速钢刀具性能的影响。并从强化机理、组织结构、表面形貌、表面残余应力等方面加以探讨,较全面地分析了不同注入条件下高速钢的摩擦磨损性能试验结果和改性机理。
       评审专家一致认为该项目不但注重理论研究,同时注重研究成果的推广应用,将理论和实践紧密结合在一起,具有重要的学术意义和应用前景。专家认为该项目的研究处国内同类先进水平。

(科技处)