当前位置:首页  科技成果
安徽工程科技学院3项科研成果通过鉴定
发布人:  发布时间:2009-12-16   浏览次数:386

                                             安徽省“十五”重大科技专项《纳米陶瓷新材料在功能性纺织品中的应用》
        2004年9月18日,安徽省科技厅组织专家在安徽工程科技学院召开《纳米陶瓷新材料在功能性纺织品中的应用》项目成果鉴定会。该项目由纺织服装系汪学骞教授主持,是安徽省“十五”科技重大专项。鉴定委员会审查了该项目的鉴定材料,经充分、认真讨论,一致认为:该项目采用有机溶剂分散和固相分散相结合的改进共混法,较好地解决了纳米粉体作为添加剂的团聚现象,方法独特,工艺先进。通过优选采用多组纳米粉组合,提高了防紫外线涤纶纤维的遮蔽性和远红外线纺织物的辐射功能。在运用纳米技术生产功能性纺织品方面,达国内领先水平。

        与会专家建议进一步通过产学研联合加速产业化开发的进程,扩大市场份额。目前,其技术已在安徽等地企业得到应用,为企业取得较好的经济和社会效益作出了贡献。科技厅成果处、高新处领导,学院科技处、纺织服装系等部门相关人员和该项目的课题组成员参加了鉴定会。

                                                               安徽省国际合作《痕迹图像的匹配与识别技术应用研究》
        由安徽工程科技学院计算机系周鸣争教授主持的安徽省国际合作《痕迹图像的匹配与识别技术应用研究》,于9月18日通过省科技厅组织的专家鉴定。鉴定委员会认真听取了项目组的技术报告、测试报告、用户报告、查新报告等,审查了课题组提供的鉴定材料,经讨论后,一致认为:该项目与泰国宋卡王子大学计算机科学与技术系开展合作,汲取了合作方在基于KPCA痕迹图像特征提取算法上的设计建议,针对痕迹图像处理实际,提出一种小波分解的痕迹灰度边缘检测算法及快速模糊增强算法;设计出适合痕迹图像的分割算法;实现了柱体表面痕迹图像的展开。在痕迹图像的匹配与比对上具有特色。与芜湖光学仪器有限公司合作,开发了“痕迹图像处理与比对应用软件”,并与其比较显微镜配套销售,取得了较好的社会与经济效益。该研究成果具有广泛推广价值和明显经济效益,在痕迹图像的匹配与比对方面达到国内领先水平。专家建议进一步扩展功能,拓宽应用面。
       科技厅成果处、高新处、国际合作处领导,学院科技处、计算机系等部门相关人员和该项目的课题组成员参加了鉴定会。


                                                        安徽省“十五”科技攻关项目《内置变频器的变频调速电机》
        由安徽工程科技学院电气系陈跃东教授主持的安徽省“十五”科技攻关项目《内置变频器的变频调速电机》,于9月18日通过省科技厅组织的专家鉴定。鉴定委员会听取并审定了项目组的技术报告、检测报告、用户报告、查新报告等材料,经过讨论,一致认为:
该项目在分析变频器的电压利用率、谐波含量、开关损耗和变频电机的谐波损耗、脉动转矩、转子槽形对集肤效应的影响、PWM变频器供电对电机绝缘的影响等基础上,对变频器和变频电机的参数进行了优化,研制出内置变频器式变频调速电机的样机。样机经安徽省产品质量监督检验所的检验,其技术指标达到了技术合同书所提的技术指标要求,电机运行速度连续可调,使用方便,运行可靠,控制效果良好,研究成果有广泛推广价值和明显经济效益,在内置变频器式变频调速电机的技术上达到国内领先。
       与会专家建议在现有研究成果的基础上进行通讯功能开发,配备现场总线接口。同时对生产工艺进行研究,尽早将研究成果转化为产品,使技术优势转化为市场优势。
       科技厅成果处、高新处领导,学院科技处、电气系等部门相关人员和该项目的课题组成员参加了鉴定会。

 

科技处