当前位置:首页  科技成果
我院3项科研成果通过鉴定
发布人:  发布时间:2009-12-16   浏览次数:251

                                              燃烧合成TiC基金属陶瓷材料的研究
         由我院汪建利教授主持的省教育厅自然科学重点科研项目《燃烧合成TiC基金属陶瓷材料的研究》近日通过了省教育厅组织的专家鉴定。该课题主要以陶瓷刀具为应用背景,采用自蔓延高温燃烧合成结合准热等静压同时致密化的方法制备性能优良、价格低廉的TiC基金属陶瓷材料。通过对TiC-Ni/Fe金属陶瓷材料的成分进行优化设计,得到最优的成分配比。通过对材料的物理性能(包括膨胀系数、密度等)和机械性能(包括硬度、室温及高温抗压强度、室温及高温弯曲强度、耐磨性能)的分析,验证和修正了材料设计的理论模型。
评审专家认为:该项目的研究思路清晰、目标明确、研究技术方案合理,运用多种现代测试技术,较全面地探讨和分析了TiC基金属陶瓷材料的组成和显微分析对其物理性能和力学性能的影响,对生产实际具有较好的指导作用,该项目的研究在国内同类研究中处于领先水平,并在某些方面达到国际先进水平。


                                                  全数字智能交流调速卷绕系统产业化
         由我院陈其工教授主持的省教育厅产业化贴息项目《全数字智能交流调速卷绕系统产业化》近日通过了省教育厅组织的专家鉴定。该项目采用两台交流电动机,分别由两台变频器驱动,拖动卷绕机的两只卷绕轴,用由微处理器组成的智能控制器控制两台变频器输出的相序和频率,实现往复拖动系统,完成高档纺织面料的往复染整。采用恒张力和恒线速度的控制算法,通过智能控制器协调控制两台变频器输出频率对线速度、张力协调控制,特别是实现张力从零到最大连续可调,同时对温度,压力进行控制,这是本项目的一个创新点。采用数字变送器实现全数字测温与测压,智能控制器与变频器的数据传输采用数字通信方式。
评审专家认为:该项目开发了新型卷绕机电控系统,系统技术含量高,有广泛推广价值和明显经济效益,并在实际应用中发挥了重要作用,其综合技术水平达到国内领先。同时,专家也建议将本项研究成果宣传推广,扩大其使用范围,使技术优势转化为市场优势。

                                                                          灵捷制造模式下的产品开发模式研究      
        由我院程幼明副教授主持的《灵捷制造模式下的产品开发模式研究》近日通过了我院组织的专家鉴定。该项目通过明确现代先进制造模式——灵捷制造对组织产品的要求和对产品形成机理及产品开发过程构成机理的探索,对灵捷产品于灵捷产品开发过程及核心支撑技术开展了较高层次的深入研究。在“产品开发的过程方法模型”、“基于IPT的并行产品开发模型”和将“模块化、即插即用”作为标准化形式(或称之为标准化技术)及老产品概念的拓展等方面都作了原创性的研究。
评审专家认为:该项目的研究在相关方面已达到国际同步、国内领先水平,这项研究对于规范和指导制造业的产品开发,以提高制造业的企业和产品灵捷性与应变力及竞争力在理论上和实际上都有重要的意义。

 

科技处

12月23日