我院3项科研成果获2005年度安徽省科学技术奖励
发布人:  发布时间:2009-12-16   浏览次数:174

我院3项科研成果获2005年度安徽省科学技术奖励

2005年度安徽省科学技术奖励已揭晓,我院取得较好成绩,其中获科学技术奖科技进步类二等奖2项、三等奖1项。

全数字智能交流调速卷绕系统(二等奖)

主要完成人:陈其工、江明、凌有铸、陈跃东、瞿成明、陈进
项目简介:
“全数字智能交流调速卷绕系统”属印染设备自动化技术改造领域,结合高档卷染设备的工艺要求,完成了线速度和张力的精确控制。传统卷染机采用两台直流电机拖动,通过自耦变压器和切换电枢电阻对速度和张力进行调节,存在精度低、能耗大、成本高等缺点,无法实现小张力控制。该系统通过电机电压、电流和在线检测定子电阻,完成了速度观测和转矩、张力的观测,成功将卷染机的传动系统改为两台交流电机拖动,分别由两台变频器驱动,拖动卷染机的两只卷绕轴,用智能控制器控制两台变频器输出的相序和频率,实现往复拖动,完成高档纺织面料的往复染整,实现张力从零到额定值连续可调。
本项目已转让给两家企业投入生产,所生产出的全数字智能交流调速卷绕系统在印染企业实际运行己有三年时间,运行结果表明,该系统技术先进、运行可靠、提高了产品质量和生产效率,有明显的节能效果;而且能对染色过程中的温度、压力进行测控,进一步提高染色生产过程的自动化。该产品受到用户的欢迎,使染整的面料能上档次,满足了用户提出要求达到零张力。具有良好的经济效益和社会效益。

苎麻竹纤维高档功能性纺织面料研究(二等奖)

主要完成人:许德生、刘亚平、李长龙、闫琳、祝志峰、刘儒初、张朝辉
项目简介:
苎麻竹纤维高档纺织面料是一种高档新型环保型纺织面料。具有透气、挺刮、不贴身、易吸湿散湿、抗菌、抑菌等特性。用竹纤维加工的衣物透气性好,手感柔软、滑爽,有独特的丝绒感,织物染色容易、色彩亮丽,吸湿、放湿性能优良,穿着舒适,悬垂性好,尤其具有独特的抗菌、抑菌、防紫外线和易于生物降解不污染环境的特性。
该研究将苎麻纤维与竹纤维这二种纤维的优良性能有机地结合在一起,按最优方案制成织物,对织物进行烧毛丝光处理,再经过低温等离子、生物酶抛光和防皱整理,使苎麻竹纤维纺织品既具有透气、挺刮、不贴身、抑菌、抗菌、易吸湿、散湿、具有凉爽感和弹性感的特点,又增加了织物的悬垂感,消除苎麻织物长期难以解决的穿着刺痒感和易折皱的缺点,布面光洁清晰,手感柔软,色泽鲜艳亮丽,织物具有丝绸般的风格,是一种高档新型环保型纺织面料。
该项目的实施,对充分发挥安徽省苎麻纤维和竹纤维丰富的资源优势,开发苎麻纤维和竹纤维的产品提供了广阔的空间,对提高我省纺织行业的科技水平和经济效益起到一定的推动作用。

高速钢刀具离子注入表面改性的研究(三等奖)

主要完成人:张光胜、许忠胜、章宗城、赵翔、柳襄怀
项目简介:
本课题将核科学中的离子注入技术应用到高速钢刀具的表面改性中,采用经济易得的氮作为离子源,选择机加工行业用途非常广泛的高速钢( W6Mo5Cr4V2 )刀具作为改性对象,将氮离子注入到高速钢( W6Mo5Cr4v2 )刀具,以改善其抗粘着性、耐磨性、抗接触疲劳性,提高刀具的使用寿命和耐用度。运用正交实验方法,在不同的注入参数下研究离子注入对高速钢刀具表面组织结构及性能的影响,寻找最优化离子注入参数。并从强化机理、组织结构、表面形貌、表面能、表面残余应力等方面较全面地分析离子注入后抗粘着性、耐磨性能及抗接触疲劳性能得以提高的机制。并将研究成果及时运用到生产实际。自2002年至今该成果已在安徽省巢湖铸造厂有限责任公司、芜湖鸿坤汽车零部件厂和芜湖马塘利达机械厂等多家企业成功应用,获得了满意的改性效果。