我校学术论文在JCR一区期刊取得新的突破

发布者:王军发布时间:2011-03-24浏览次数:1161

 

      我校在高端学术论文获得了新的突破,2009年度在《期刊引用报告》(JCR)一区发表学术论文两篇,其中汤斌教授在《Bioresource Technology》(JCR )一区期刊上发表研究论文《Cloning and expression of cellulose gene EG1 from Rhizopus stolonifer Var. reflexus TP-02 in Escherichia coli》;陶玉贵教授在《Journal of Hazardous Materials》(JCR)一区期刊上发表研究论文《Removal of Pb(II)fromn aqueous solution on chitosan/TiO2  hvbird film》。依据2009年JCR出版的《SCI期刊影响因子分区表》,《Bioresource Technology》在Agricultural Engineering 学科领域内11本SCI杂志中排名第1,在Biotechnology & Applied Microbiology 学科领域内152种期刊中排名22位;《Journal of Hazardous Materials》在Engineering,Civil学科领域内106种SCI杂志中排名第1,在Environmental Sciences学科领域内181种SCI期刊中排名11位。
    JCR出版的《SCI期刊影响因子分区表》是一种评价期刊等级的分区表。2008年度《SCI期刊影响因子分区表》,按学科将SCI数据库收录的6598种期刊分为13大类,每大类根据SCI期刊的影响因子进行4个等级划分,其中一区期刊327种,占总刊数5%;二区期刊992种,占总刊数的15%;三区期刊2001中占总刊数30%;四区期刊3276种,占总期刊数的50%。发表在一区、二区期刊上的论文,最具国际影响力,通常被认为是该学科的标志性成果。
    上述两篇高端学术论文的发表,是我校在JCR一区刊物上零的突破,大大促进我校相关学科基础与应用研究的开展,以及安徽省微生物发酵工程研究中心平台建设。