我校承担的安徽省自然科学基金重点项目通过验收

发布者:王军发布时间:2011-04-07浏览次数:553

2011年4月1日安徽省科技厅在我校组织召开了安徽省自然科学基金重点项目《利用选煤厂洗水统实现焦化废水零排放新工艺基础研究验收会,该项目由我校蔡昌凤教授主持。安徽理工大学书记张明旭教授、东南大学能源与环境学院副院长吕锡武教授等专家担任验收委员会委员,省科技厅基础奖励处副处长刘少波、孙斌,芜湖市科技局局长王彬,安徽工程大学副校长汤斌、科研处处长江明等参加了验收会。

利用选煤厂洗水系统实现焦化废水零排放新工艺基础研究项目依据循环经济理念,利用煤焦化基地产业链对水质不同要求,开展焦化废水大循环零排放新工艺相关基础研究,得出煤粉对焦化废水二级出水中污染物的吸附特性及吸附处理焦化废水后煤可浮性变化趋势,提出焦化中水浮选工艺调整方法和参数优化结果。筛选出高效硝化菌和高效好氧反硝化菌,发明的固态发酵法新型固定化微生物技术,进一步改善了焦化废水的生物处理效果。在淮北煤化工工业园实施焦化废水大循环零排放新工艺,经一年多生产实践证明,提出的焦化废水零排放新工艺方案及参数,成功实现焦化废水零排放,同时不影响洗煤厂产品质量、产率和洗水闭路循环系统。解决了焦化厂采用干熄焦工艺时的废水出路问题,使得干熄焦系统新增经济效益1178万元,同时实现废水资源利用,节约水资源费用210万元/年,削减COD排放量106/年。

专家组一致认为该项目超额完成了项目合同书所规定的任务,为解决煤焦化工业水环境污染和废水资源化技术提供一种可供选择的新工艺,具有创新性。对构建区域循环经济和环境友好生态煤化工工业园具有重要示范意义和推广价值。