我校承担的两项安徽省科技攻关计划项目通过验收及成果鉴定

发布者:王军发布时间:2011-04-11浏览次数:554

2011年4月7日安徽省科技厅组织相关专家,召开了“酱油制造关键技术的集成化应用研究”及“速冻果蔬安全加工技术集成与标准化示范”项目验收和成果鉴定会。
安徽师范大学副校长李进华教授、合肥工业大学生物与食品工程学院副院长潘丽军教授、安徽农业大学茶与食品科技学院副院长杜先锋教授等专家担任项目验收及成果鉴定委员会委员,安徽省科技厅农村处、计划处、区域创新办公室领导邵沛炯、王仕武等,我校副校长汤斌教授和相关部门人员参加了项目验收及成果鉴定会。
   “酱油制造关键技术的集成化应用研究”属安徽省科技攻关计划重大专项项目,由我校汤斌教授主持完成。我校与安徽味甲天食品酿造有限公司密切合作,经过三年努力,研究开发了多菌种单菌制曲、比例混合发酵新工艺,显著提高了蛋白质的利用率及氨基酸生成率。相关研究成果申请发明专利(已公告)及实用新型专利(已授权)各1项。鉴定委员会一致认为,该项目工艺技术水平达到国内领先水平,在产业化实施过程中产生了良好的经济、社会效益。
   “速冻果蔬安全加工技术集成与标准化示范”属安徽省科技攻关计划面上项目,由我校陶玉贵教授主持完成。我校与安徽安可福食品有限公司合作,建立了利用高效毛细管电泳仪同时测定氧化乐果和甲基对硫磷测定方法,构建了生物降解水体有机磷农药以及化学吸附水体重金属动力学模型。采用速冻果蔬加工过程酸化与热处理技术集成,建成了一套速冻蔬菜安全加工示范生产线。鉴定委员会一致认为,该项目工艺技术达到国内领先水平,在产业化实施过程中产生了良好的经济、社会效益。