校庆80周年第97场学术报告预告:外国语学院学术报告

发布者:潘真清发布时间:2015-12-02浏览次数:26

 

报告题目:英语新闻语篇的批评性分析

报 告 人:辛斌 (南京师范大学教授、博士生导师)

报告时间:2015129日下午14:30

报告地点:92楼外国语学院会议室

主办单位:外国语学院、科技处、研究生部

 

欢迎广大师生参加!

 

辛斌简介:南京师范大学外国语学院教授,博士生导师,省重点学科带头人,江苏省教学名师;兼任教育部大学外语教学指导委员会委员,江苏教育学会外语教学专业委员会理事长。主要从事语用学、篇章语言学、批评语言学、外语教学理论等学科的研究。迄今,出版学术专著5部,发表学术论文近百篇。主持完成国家社会科学基金项目“英汉报纸新闻互文性的比较研究”(2004-2007),目前正主持国家社会科学基金项目《汉英报纸新闻中转述言语的语篇/语用功能比较研究》(2011-2014;)。

 

讲座内容摘要:批评话语分析旨在透过表面的语言形式,从语言学、社会学、心理学和传播学的角度揭示语言、权力和意识形态的关系,包括意识形态对语篇生成过程的影响,语篇对意识形态的反作用,以及两者是如何源于社会结构和权力关系又是如何为之服务的。今天,以英语为媒介的大众传播媒体日益渗透到社会生活的方方面面,英语的语言文化“霸权”在全球范围内越来越明显;英语新闻主导着世界舆论,每天都在影响甚至操纵着人们的思想意识。对英语新闻语篇进行批评分析就是要探索新闻英语中的各种语言结构、表达形式以及它们的相互结合与各种意识形态意义之间可能存在的关系,从而为人们提供一套批评性阅读、分析和讲授新闻英语的理论和方法,提高他们对英语结构的表义功能和文化特征的认识。