当前位置:首页  科研新闻
学校开展各级各类科研平台2020年度考核工作
发布人:高倩  发布时间:2020-12-30   浏览次数:10

为加强科研平台建设与管理,依据《安徽工程大学科研平台建设与管理办法》,学校近期对省级和校级各类科研平台建设情况开展了年度考核。各依托学院和相关平台负责人对照科研平台申报书和计划任务书的建设内容,围绕学科建设和人才培养对科研平台建设情况和取得的成果进行年度总结、规划下一年建设工作。

学校组织校内外专家对16个省部级科研平台15个校级科研平台予以现场考核。各科研平台负责人以PPT的形式分别从科研平台基本概况、科学研究成绩、人才培养与学术交流情况、科研平台下一阶段建设规划、存在不足及改进措施等进行详细地汇报。专家组通过现场查阅建设报告、咨询平台核心成员,并结合相关学院和科研平台日常建设状况等,经过充分酝酿形成科研平台考核成绩。

近年来,学校围绕博士立项单位建设不断加强各级各类科研平台的建设,成功获批国家知识产权示点高校、1个教育部重点实验室、2个省级工程实验室、2个省级重点实验室、1个省级工程研究中心、1个省级行业技术中心和2个省级国际合作研究中心;科研平台的研究方向进一步凝练研究团队进一步固定研究生本科生进科研平台的数量明显提高。考核中也发现科研平台的特色不够鲜明,关键核心技术研发能力不强,标志性大项目和大奖项不足等。

接下来学校将根据新出台的《安徽工程大学省部级以上重点科研平台建设与管理实施细则》《安徽工程大学科研平台建设与管理办法》等文件对科研平台进行分类建设,加大运行资金投入,逐步提高各类科研平台实验用房,聚焦学校高峰、高原学科凝练研究方向,汇聚研究团队,引育一流人才,开展高层次科学研究与科技攻关,创造重大科技成果,服务学科建设、支撑学校博士立项单位及博士立项学科建设。

(文陈玉审核何朝林