当前位置:首页  科研新闻
未来汽车技术研究暨“一带一路”汽车产业研究高峰论坛内部研讨会顺利举行
发布人:高倩  发布时间:2022-11-22   浏览次数:10

1119日,在未来汽车技术研究暨“一带一路”汽车产业研究高峰论坛圆满举办的基础上,高峰论坛内部研讨会在我校国际工程师学院举行。会议邀请上海大学教授高彦峰,清华大学研究员许述财作为指导专家,奇瑞公司总经理助理曹尚贵,奇瑞大学高级经理程婷婷,学校党委副书记苏国红,党委常委、副校长费为银,校办公室、科技处、人事处等职能部门负责人参加会议。会议由费为银主持。

会上,科技处汇报了“未来汽车技术研究院和‘一带一路’汽车产业研究中心”筹建工作方案,机械学院、电气学院、经管学院依次汇报了未来汽车技术研究院章程、“一带一路”汽车产业研究中心章程和近期研究规划。曹尚贵指出未来汽车技术研究院规划的相关研究方向与奇瑞公司四大技术领域高度契合,强调了领尖人才在高精尖技术研究中的的重要性,希望继续加强加深与学校间人才培养、人才输出的合作。程婷婷报告了未来汽车技术研究院的实验室共建方案、场地需求及入驻研究团队情况。

许述财指出研究院和研究中心要定位在未来,联合企业、协会的领军研究者组成战略委员会,通过走出去打造影响力,扩大影响力;他同时建议要立足于服务企业,借助平台在传统研究优势的基础上加强与企业合作,着眼于实际问题做深做透,以点带面,结合校企双方未来发展规划做进一步延伸。高彦峰肯定了校企双方的前瞻性,就研究院和研究中心的研究内容、运行流转、资金筹措等方面给出了具体建议,并对研究院和研究中心章程的细节进行了深入探讨。

费为银表示研究院和研究中心的提出是以学校当前科研及与奇瑞公司的产学研合作为基础,建设好研究院和研究中心是打造优势特色学科领域的需要,更是学校立足工科优势、服务地方产业高质量发展的重要抓手。希望继续深化校企合作,不断向奇瑞输送高水平人才,实现高层次人才共享共育,以双方经验为支持,持续推进研究院和研究中心的建设与落实。

苏国红在总结时强调,研究院和研究中心是学校与奇瑞长期战略合作的有显示度的重要载体,既是对已有产业合作成果的巩固,也包含面向新未来的提升,它显示了学校有组织有方向地服务地方、服务奇瑞、服务企业的战略目标。她表示研究院和研究中心的建设将为学校汇聚人才、培养人才、引进人才提供战略性引领,必将实现政产学研启航联动多赢的局面;她对高标准建设好研究院和研究中心提出了具体意见和建议。与会职能部门逐一发表意见,表态将为建好研究院和研究中心科研平台做好服务和保障工作。

  

(文:李晓莉;图:车雨吉;审核:凤权、王宗乾)