校领导带队赴清华大学苏州汽车研究院开展调研交流活动

发布者:高倩发布时间:2023-04-21浏览次数:440

对标长三角地区学习借鉴经验推动学校高质量发展,推进学校未来汽车研究院建设,420日,校党委副书记苏国红带队赴清华大学苏州汽车研究院调研。清华大学苏州汽车研究院副院长许述财主持座谈交流,科研部、人事部、财务部、汽车安全所、协同控制所主要负责人参会我校科技处、人事处、相关学院负责人与教师代表参加调研。

许述财对苏国红一行来院调研交流表示欢迎,他简要介绍了清华大学苏州汽车研究院(以下简称“研究院”)的基本情况,指出研究院与安徽工程大学建设未来汽车研究院有较多的相似性,同为校属产业化服务平台,并具备汽车产业化特色;他重点介绍了研究院运维模式、实验室布局、科技发展与管理、人才汇聚、展示宣传等内容,并表示大力支持安徽工程大学未来汽车研究院建设和发展。在未来汽车研究院建设运营管理方面,他指出,一定要要与企业、产业紧密合作,争取社会资源,要依据产业所需开展科研工作,零距离服务产业发展。研究院作为清华大学第一所面向产业应用的派出研究院,尤其还是唯一一所面向汽车行业的专业化派出院,发挥研究院“技术工厂”作用,做好做强“学校想做做不了、企业能做不敢做”模式,以新技术、新产品的研发与产业转化引领行业创新发展,以技术、金融和人才服务助推产业转型升级。

苏国红对许院长百忙之中亲自参加交流座谈表示感谢,我校建设未来汽车研究院目的与意义前期的工作基础和建设规划做了介绍,她指出,我校和奇瑞公司开展产学研合作联合申报科技奖,成功联合举办高峰论坛,在共建“绿色智能健康座舱瑶光实验室”和“智能座舱技术联合创新研究院”的基础上进一步深化产学研合作与人才共享,联合共建未来汽车技术研究“一带一路”汽车产业研究中心;希望沟通过此次调研,学习借鉴研究院先进经验做法,助力我校未来汽车研究院建设。

与会人员进行充分交流,交流会持续了2个半小时。会后,苏国红一行参观了清华大学汽车科技创业园

大兴调查研究是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是掌握真情实况的重要途径、推动真抓实干的重要方法。当前,学校正处在加快建设地方特色高水平大学、冲击博士学位授予单位的机遇期、关键期,迫切需要通过调查研究找到破解发展难题的办法和路径。此次调研是对《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神的贯彻落实,不断深入推进“大调研、解难题、抓落实”工作。


(文/图:马育林;审核:凤权、王宗乾)