紧乘首位产业东风,群策群力共谋未来汽车技术研究院发展

发布者:高倩发布时间:2023-08-08浏览次数:10

为推进学校未来汽车技术研究院建设工作,8月7日下午,学校邀请清华大学苏州汽车研究院常务副院长许述财开展交流研讨校党委副书记、校长卢平,党委副书记苏国红,党委常委、副校长凤权出席会议学术副校长高彦峰线上参会,科技处及相关学院负责人参加会议。研讨会由凤权主持。

卢平代表学校对许述财一行表示欢迎,指出,安徽工程大学正前进在发展快速道上,在学校招生、学科建设、科学研究、构建平台等方面取得了长足进展,作为芜湖市唯一一所工科院校,学校紧扣芜湖市首位产业机遇,协同步调,高质量支撑芜湖市省域副中心建设。希望我校和苏州汽车研究院加强深度交流,充分借鉴和学习苏州汽车研究院发展模式,注重前沿技术研究,寻求特色化、差异化发展之路,促进创新成果产出和落地。

许述财从研究院概况、发展定位、创新机制、取得成绩、主要业务方向、发展目标等方面详细介绍了苏州汽车研究院情况,详细介绍了研究院从高校基础研究——研究院应用技术开发——企业化规模生产和市场推广的发展之路。他指出,研究院的建设要聚焦产业、整合资源、支撑发展,以高度前瞻的站位,打通产学研联合的纽带,搭建技术转移的桥梁,实现自我造血。

卢平、苏国红、凤权、高彦峰、许述财分别对未来汽车技术研究院装修设计方案、装修效果图、运营模式等方面给出了详细指导意见,指出未来汽车技术研究院的设计要以实效为主,兼顾视觉效果的同时应充分重视技术展示;要科学整合现有汽车领域技术资源、师资和校友力量,扎实做好平台搭建;要充分发挥学校与芜湖市、奇瑞集团等的合作优势,实现与奇瑞深度合作、全面合作,争取加入供应商体系,形成进入产业链的发展模式;应重在运营,可以在国家检测资质和强检项目等方面寻求盈利点,逐步实现从研究院模式到市场模式的运营方式转变,在“拿资质、整资源、重创新、产成果”等方面寻求发展和突破。

科技处负责人汇报了未来汽车技术研究院的创建背景、前期基础、筹建进展、设计思路等具体工作。设计公司对装修设计方案和装修效果图进行了报告。与会人员联合申报国家级项目、奖项,研究院装修设计,研究院运作模式等内容展开深入讨论,并一致认可未来汽车技术研究院建设要加快进度,统一调度。

(文王凤莲;图:李晓莉;审核:凤权、王宗乾