学校召开暑期科研工作布置动员会暨科研团队建设专题报告会

发布者:李桂善发布时间:2024-07-06浏览次数:10

 75日,学校在104会议室召开暑期科研工作布置动员会科研团队建设专题报告会。合肥工业大学计算机与信息学院胡学钢教授、我校人工智能学院方明博士应邀作报告报告会校党委常委、副校长凤权主持。各学院科研副院长/院长助理、科技处科室负责人、科研秘书、研究生秘书教师代表160余人参加会议



 胡学钢以“高校科研团队建设之思考”为题,重点阐述科研团队建设的若干问题,并围绕高校教师发展要点、科研团队建设“五要素”、国家自然科学基金项目的申报和研究、研究生科学研究能力培养等方面进行了生动详细的报告。方面向未来产业的多学科交叉与科研团队建设—以人形机器人为例”为题系统阐述了科研团队建设背景、建设基础、多学科交叉、建设思考和未来规划

 凤权强调,暑假是“产学研假”,要吹响走进企业、服务产业的号角,切实做好产学研工作,将“产学研假”变为“黄金假”,把真才实学变成真金白银。他指出,科研团队建设是学校科研工作的重要一环,有组织、精准化开展科研团队建设。说,胡教授的报告与会教师开展科研团队建设和科学研究等方面提供了成熟的思路和良好的建议,含金量很高、收获很大。大家要做好“普通人”、“职业人”和“社会人”,努力实现从专业到学科意识的转变、从项目到平台意识的转变、从骨干到团队意识的转变,尽快融入团队,转变角色,为科研团队提供有效的支撑。方明博士的报告介绍了团队建设的所做、所想和规划,为其他团队的建设提供了示范具有可参照性、可比性和可模仿性。学校开展“新工科”建设具有良好的学科专业基础和产业基础,科研团队是开展“新工科”建设的主力军,方明博士团队是代表性的团队之一,希望未来有更多的团队站出来、出实效。

 报告科技处负责人王宗乾围绕暑期科研重点工作,对与会科研院长/院长助理进行了再布置再动员。他说,要转变产学研工作思路,做好校地合作的后半篇文章,借政府之手敲开企业大门,推动“散发态产学研”转变为“有组织产学研”,进一步提升产学研成效科研工作要再聚焦,充分研读理解科技政策,重点依托高层次人才培育标志性项目,发挥示范带动作用;要关注年轻教师的培养,组织帮扶年轻教师进科研团队,指导协助做好职业规划,让青年教师尽快成长为学校科技创新工作的新增长极;要高度重视科研奖项申报培育工作,及时关注安徽省科技奖会评结果,做好答辩准备工作,积极组织申报重点学会、协会奖项,进一步提升申报数量和质量;要关注跟进芜湖市科技政策,做好芜湖市域企业的产学研合作,谋划申报科技成果转化中试基地等。王宗乾就学校重点科研工作举措进行解读。

 科技处将按照学校工作部署,做好假期各项科研工作的协调服务,促进“产学研假”结出硕果;系统全面梳理现有科研团队台账着力提高科研团队凝聚力和战斗力;强化“有目标、有侧重、精准化”的有组织科研,“双特色”高水平大学建设提供科研支撑

(文:李桂善;图:高倩;审核:王宗乾、王勇