科研基地
当前位置--服务案例


(1)数码印花喷墨色浆的制备与研究
目前,我国打印机喷墨耗材所需关键原材料——喷墨墨水专用染料生产技术壁垒高,一直由国际化工巨头垄断经营,严重影响了国内喷墨耗材产业的整体竞争力。本研究室经过数年的努力,成功研发出了喷墨色浆的合成及纯化工艺技术,开发的喷墨色浆贮存和使用分散稳定性好,不堵塞喷嘴,印制的图案色泽鲜艳、牢度优良,各项技术指标均达到国际先进水平。经样品检测,喷墨黑色浆与德国拜尔公司BAYSCRIPT? Black SP LIQ同类产品的打印效果一致。本项成果中最关键的技术是染料分子目标结构的筛选,确定,合成以及纯化。现已建成年产500吨彩色喷墨色浆生产线,产品深受国内外市场欢迎,改变了长期以来国内只能依靠进口国外喷墨色浆进行分装加工的现状。
(2)高性能纤维增强热塑性复合材料在汽车上的应用研究
芜湖幼狮东阳汽车塑料零部件有限公司是由奇瑞汽车股份有限公司和台湾东阳集团共同投资组建的中外合资股份企业,系奇瑞汽车股份有限公司的控股子公司,成立于2004年8月,注册资本为1200万美元,总投资额为2800万美元。公司以设计、开发、制造、销售非金属制品为主营业务,产品主要为奇瑞汽车、江淮汽车等配套,每年产能可达60万台套以上。公司与安徽工程科技学院合作发明了B2O3车用氧化物玻璃纤维纺织增强材料的成份配方、生产技术及工艺。其核心自主知识产权内容就是玻璃纤维纺织增强材料成份配方是由金属氧化物含量小于0.8%的铝硼硅酸盐玻璃组成,成份基础是SiO---2、AL2O---3、CaO,用B2O3代替部分SiO---2,用MgO代替部分CaO,在玻璃纤维成份配方中,变动各氧化物,会改变玻璃纤维的强度指标并获得优异的强度性能。该生产技术及工艺成果2008年12月24日中国汽车技术研究中心C-NCAP对奇瑞A3车型五星级碰撞测试满足了五星级评价。开发的玻璃纤维增强热塑性塑料零部件产品2008年新增利润13765.26,新增税收1899.61,节支总额839.68人民币。
(3)印染废水处理技术
工作概况:为了达到绍兴市环保局提出的出厂印染废水COD不超过1000mg/L的要求,安徽工程科技学院成立了由刘新华、黄小华、张广之、徐文正、魏安方和迟二燕等人员组成的项目攻关组。攻关组中教授2人,博士1人。项目攻关分为三个阶段进行。第一阶段:调研。第二阶段:实验。借鉴其他公司治理废水的成功经验,结合立新印染公司各个分厂的生产品种、生产工艺及流程,项目组进行了有针对性的讨论,制定了小试、中试实验方案并进行了相关实验。第三阶段生产。正常情况下,出厂的印染废水COD不超过1000mg/L;到2009年12月底,经过一个半月连续生产,废水处理处理正常,COD测试值仍不超过1000mg/L,达到合作协议书的要求。实验及大生产的结果:小试、中试结果表明,絮凝剂种类、原料加料顺序、添加剂使用量、助剂等因素,影响废水COD值的降低,水中悬浮物对COD的测量值也产生影响。依据实上述的实验结果,结合气浮池的实际情况,项目组从影响絮凝效果的因素出发,对气浮池工艺参数做了调整,变更了PAM加料口的高度。多种因素协同作用,改善了气浮效果,使得COD值在试生产和大生产中降到了1000 mg/L以下。为了应对绍兴市环保局未来可能提出出厂印染废水COD不超过500mg/L的要求,项目组前瞻主动进行了实验。实验结果表明,通过加入助剂,可使得COD值降到500以下。助剂不同,使用量相应不一样,为节约投入成本提供了一定的依据。
(4)麻类前处理成套节能减排关键技术的开发及应用
麻类前处理成套节能减排关键技术的开发,是在改变麻类前处理现有的加工基础上,研究开发出“高效生物脱胶酶冷堆技术与湿——湿短流程前处理加工工艺”,将节能、节水技术应用到生产实践中,优化厌氧酸化与接触氧化池污水处理工艺,将膜技术与厌氧处理技术相结合处理印染废水;改造关键设备,实现清洁生产。