校政企共同推进成果转化 以“四题”协同研究生培养

发布者:高倩发布时间:2022-10-24浏览次数:126

为持续推进我校“产学研合作企业行”活动地开展,着力落实行动效果,实现校企需求精准对接,促进科技成果的转移转化,深入推进研究生“四题”(企业行业出题、学院审题、学生选题、联合解题),10月20日,我校联合芜湖市科技局、芜湖市产业创新中心在我校图书综合楼201会议室组织召开芜湖市科技成果转化对接暨研究生“四题”工作推进会。校党委常委、副校长费为银、芜湖市科技局副局长王成君、芜湖市产业创新中心成果部部长卢书洲等出席会议,科技处、研究生部、社会合作处负责人及相关人员,相关学院分管院长及教师代表,以及奇瑞汽车股份有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司等十家企业代表参加会议。会议由科技处处长、研究生部主任凤权主持。

费为银对出席会议的各位领导和企业代表表示欢迎和感谢。他介绍了我校近年来在科技成果转移转化等工作中的采取一系列举措及所取得的成绩。他指出,推进会是我校和企业搭建交流合作的桥梁,本次会议的举办充分体现了地方政府对我校科研创新和人才培养工作的重视。他表示,我校将以国家战略和地方产业需求为导向,以学科优势为基础,通过改革举措着力强化科技成果转移转化能力,提升服务“三地一区”建设和芜湖市产业创新发展的能力和水平。

王成君在总结讲话中指出,本次推进会对校企双方起到了非常好的自我宣传和推介作用,希望校企双方以此为契机,加强深入合作,将合作落到实处。他表示,学校与企业达成产学研合作的项目,芜湖市科技计划项目将优先考虑给予支持。

会上,参会企业就各自企业目前急需的技术需求以“四题”发布的形式作详细说明,参会学院相关教师就企业的技术需求逐一进行了回应,并介绍相关科研工作前期积累及科研成果等。会后,参会学院相关负责人和企业代表还就技术需求对接和“四题”合作做了深入交流。

据悉,此次推进会是暑期由市校共同开展的“产学研企业行”活动的再推进、再落实。据统计,暑期“产学研企业行”活动共走访企业60余家,签订研究生实践基地协议及挂牌8家,签订横向合同10项,技术需求近40项,联合申报安徽省科技奖3项。前期的沟通和交流也为本次推进会的顺利召开奠定了良好的合作基础。后期,我校将根据学科特点分批次举行科技成果转化对接和研究生“四题”工作推进会,深度推进校企合作。

(文:夏慧敏、闫淑萍;图:车雨吉;审核:凤权、周伟、王刚;编辑:查桂义)