我校再次以牵头单位荣获安徽省科技进步一等奖

发布者:李桂善发布时间:2022-11-10浏览次数:277

近日,2021年度安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开,我校以第一完成单位荣获科技进步一等奖1项、二等奖2项,这是我校连续两年以第一完成单位荣获安徽省科技进步一等奖

科技奖是衡量高校科研水平和科研实力的重要指标,在推动科技进步和经济社会高质量发展发挥着重要作用。近年来,学校高度重视安徽省科学技术奖相关工作,校领导亲自指导科技处精心组织相关学院密切配合,形成了良好的氛围。

强化科学研究,打好创新基础充分发挥学校“工科”优势,聚焦前沿产业“卡脖子”关键技术、重点企业亟需核心技术等集中优势力量持续开展科学研究和产业技术攻关,扎实推进校企共建产业研究院,不断培育重大应用型科技成果,为申报科技奖打好创新基础。

强化产学研合作,打好合作基础。加强校地、校企联络,全力推进“一学院一中心”建设,建立“教师企业行”常态化机制,推动重点教师精准对接重点企业,提高产学研合作的深度和精度,为申报科技奖打好合作基础。

强化科技成果转化,打好应用基础。深入推进赋权改革,建立完善赋权转化制度,实施先赋权后转化,构建“经纪人+平台”的赋权转化专业化服务体系,促进优质科技成果高质量转化,为申报科技奖打好应用基础。

强化全流程服务,打好申报基础。扎实推进科技奖申报“四个强化强化申报辅导强化要素整理强化资源整合强化查漏补缺工作方案,持续强化科技奖全流程指导与跟进服务工作,每年组织知名学术专家、行业大家开展科技奖申报及答辩辅导10余次,不断提高科技奖申报质量,为我校教师申报科技奖提供了坚实的支撑。

下一步,科技处将以有组织科研为抓手,持续强化从科学研究至科技奖申报的全流程组织服务工作,切实做好科研资源协调和服务保障工作,不断提升我校科技奖组织工作水平,力争2022科技奖申报工作再创佳绩推动我校博士立项单位建设取得突破

(文:李桂善,陈静;审核:凤权王宗乾)