强化学科建设,校企深度融合,我校在首批安徽省联合共建学科重点实验室申报工作中取得佳绩

发布者:高倩发布时间:2023-03-02浏览次数:263

近日,安徽省科技厅网站发布《关于首批安徽省联合共建学科重点实验室拟认定和培育名单公示》,我校共有9个实验室拟认定(或培育)为首批安徽省联合共建学科重点实验室,其中,认定3个,培育6个,拟认定(或培育)首批安徽省联合共建学科重点实验室总数在省属高校中处于首位。本次联合实验室的获批我校联合了省内包括长信科技、赛宝机器人、春谷3D打印等10余家重点企业,体现了我校与地方企业的深度融合。安徽省联合共建学科重点实验室是开展应用基础、前沿科技和关键共性技术研究,解决产业发展技术难题和科技成果转化需求,推动产学研协同发展的重要平台,是安徽省重点实验室序列的重要组成部分。

我校根据《安徽省联合共建学科重点实验室实施方案(试行)》(皖科基地〔2022〕7号)和省科技厅《关于开展2022年度安徽省重点实验室申报工作的通知》(皖科基地秘〔2022〕435号)文件精神,主动谋划,有组织的梳理和部署相关学院、重点学科联系产学研合作密切的重点企业积极联合申报。我校9家省联合共建学科重点实验室的建立,将有助于我校相关学科面向地方重大发展战略,以市场为导向,将企业技术需求和高校院所学科专业建设、人才培养相结合,开展有组织、系统性的研究,为我校高水平大学建设和博士立项建设单位提供更多的高级别研发平台。

近年来,学校以重点发展的学科为引领,以重点企业为合作伙伴,通过开展有组织的科研,强化产学研合作,布局“一院一中心工作,在平台建设工作上取得了一些成绩,下一步,学校将加强现有高水平平台建设,优化整合校内外资源,为进一步申报和参与申报安徽省实验室、全国重点实验室做好准备工作。

(文:陈玉;审核:凤权、王刚)