带着硕果“赶大集”, 我校科技成果参展第二届科交会

发布者:高倩发布时间:2023-04-29浏览次数:551

42628日,第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会(以下简称“科交会”)在合肥举行,本届科交会由安徽省人民政府、科技部、中国科学院联合主办“推动创新链产业链资金链人才链深度融合,提高科技成果转化和产业化水平”为主题,打造具有重要影响力的“科技大集”,汇聚、对接了来自25个省、自治区和直辖市的1900余项科技成果。为全面推介科技成果,提高科技成果转移转化能力,学校遴选了33项优秀科技成果进行展示和宣传,其中实物展品12项,分列于长三角G60科创走廊和省内重点高校2个板块,涉及高端装备制造、新一代信息技术、新能源和节能环保、新材料、绿色食品、智能家电等十大新兴产业领域。我校党委副书记、校长卢平应邀参加开幕式。

长三角G60科创走廊展区,人工智能学院汪步云团队最新成果“全地形多用途移动机器人”引起多家媒体及相关领域企业代表的高度关注和浓厚兴趣,纷纷驻足观看并不停提问。电气工程学院(集成电路学院)徐晓光团队的科技成果“智能灭火机器人”被新华社等多家媒体采访报道。

省内重点高校展区,机械工程学院漆小敏团队“基于多种仿生思路的新型液压动力万向关节”,材料科学与工程学院徐东团队“超硬无机材料用新型高性能复合钎料及其钎焊技术”,化学与环境工程学院彭昌盛团队“重金属废水资源化成套设备”、李诗团队“生物质基中空膜制备及其应用关键技术研发与产业化”,人工智能学院阚宏林团队“石墨烯发热瓷砖温度控制器”等多项成果赢得众多企业代表的认可和合作意向,纷纷约定进一步深入了解,寻求可能的产学研及成果转移转化合作。

本次科交会的成功参展对我校科技成果转移转化管理以及技术转移中心建设具有重要借鉴意义,学校将以此为契机,以赋权试点工作为切入点,以共建研究平台为纽带,以产学研合作为抓手,以研究生学位论文“四题”为载体,不断推进政产学研深入合作,推动形成校地企高效协同、产学研深度融合的科技创新体系,不断强化科研成果在地方、在安徽转移转化的能力和水平,充分发挥我校服务地方、服务安徽经济社会发展的作用,为助推安徽实现高质量发展提供重要科技支撑。

(文:李晓莉;图:李桂善;审核:凤权、王刚)