聚焦“首位产业”,探索前沿科技,学校成功举办第二届未来汽车技术研究学术论坛

发布者:高倩发布时间:2023-10-22浏览次数:10

1020日,第二届未来汽车技术研究论坛在我校行政楼104举行。本次论坛以“AI大模型共建智能网联新生态为主题,聚焦AI大模型赋能智能网联新能源汽车产业,围绕智能网联汽车、视觉交互技术、智能座舱等前沿方向开展学术研讨。

安徽省汽车办人才和开放推进组副组长、安徽省经济信息中心现代产业发展三处处长李左,芜湖市市政府副秘书长孙万胜党委副书记苏国红,校党委常委、副校长凤权,学术副校长高彦峰出席论坛开幕式,学校相关职能部门、师生代表160余人参加了开幕式并聆听了论坛报告,论坛开幕式由凤权主持孙万胜代表芜湖市政府向论坛的召开表示热烈祝贺,苏国红代表学校在论坛开幕式上致欢迎词报告分上午和下午两场,分别由凤权和高彦峰主持。

李左对安徽省新能源汽车产业政策进行了解读,他从产业现状、战略路径、一流汽车创新人才聚集地建设等方面进行了阐述,指出高校是人才培养的基地,要积极面向汽车产业人才需求,采用多种模式培养汽车产业人才,安徽工程大学作为省属工科高校,在培养汽车人才方面有优势,期待在汽车产业做出更大的贡献,他表示,将支持合肥工业大学、安徽工程大学等省内高水平大学增设与汽车产业链契合度高的学科专业,开展专业人才培养。

论坛邀请了北京大学教授俄罗斯自然科学院外籍院士李挥合肥工业大学教授白先旭浙江大学研究员刘鹏浙江大学副教授李道飞安徽工程大学教授卢桂馥出门问问公司副总裁李维科大讯飞产品线总监章伟合肥数据空间研究院AI大模型负责人张俊祺8位学术界、企业界专家学者,分别以《网络空间命运共同体架构MIN之车联网应用》《智能网联汽车控制系统预期功能安全测评方法与流程》《自动驾驶汽车的公众认知和态度》《面向用户体验的自动驾驶决策算法》《多视图聚类算法及其应用》《大模型及其AIGC的机遇与挑战》《讯飞星火大模型赋能汽车人机交互体验跃升》《原子大模型研究进展与应用》为题做学术报告,多维度剖析未来汽车技术。

论坛期间,学校科技处负责人王宗乾教授汇报了《安徽工程大学聚焦新能源和智能网联汽车产业集群建设的工作方案》。聚焦新能源汽车首位产业,学校将有组织地谋划并推进卓越人才培养工程、学科发展强基筑峰工程、高端汽车人才聚集工程、科研平台特色强优工程、产业服务能力提升工程、对外交流合作拓展工程和汽车文化塑造工程等7项工程,具体实施深化人才培养模式改革计划等二十一条重点任务。

论坛结束后,与会师生纷纷表示,听取了来自政府、企业和高校的专家和行业人士的主题报告,大家收获颇丰,坚定了选择未来汽车技术研究方向的决心,将积极面向汽车产业需求,开展未来汽车技术研究

据悉,此次论坛是学校聚焦汽车产业举办的第二届学术论坛,接下来,学校将落实工作方案,主动服务地方重大战略部署,深度融入和推动地方经济社会发展,聚焦新能源和智能网联汽车产业集群建设,发挥学科和专业优势,提供技术和人才支撑

(文:王凤莲、高倩;图:谢心雨;审核:王宗乾)