芜湖市科技局来校开展合成生物实验室建设及产业发展深度交流

发布者:高倩发布时间:2024-03-12浏览次数:10

3月11日,为推进市合成生物实验室建设及产业发展,厘清我校在合成生物研究及产业化方面具有的特色和优势,芜湖市科技局局长曹洁、副局长沈燕及市合成生物专班一行5人来校调研交流,校党委常委、副校长凤权,科技处、生物与食品工程学院、化学与环境工程学院负责人及相关教师参加交流会,会议由凤权主持。

曹洁通报了市里正在筹划“鸠兹科创湾”的思路、梦溪科创走廊、数字产业园等建设概况,重点介绍了芜湖市筹建合成生物实验室及产业发展的意义、做法、政策配套等。在详细了解了我校在合成生物过程中基础研究、中试线、产业化、研发人员、科技成果、人才培养等情况后,曹洁希望我校在合成生物实验室建设及产业孵化、检验检测等方面勇担重担,做出集实验研发、中试生产、产业化推广、人才培养、产业孵化于一体研发综合体。

凤权介绍了我校重点打造的“二加一”学科群建设思路以及围绕省首位产业布局和推进的“奇瑞研究院”、创新中心、“科技副总”以及大学科技园等工作。凤权指出生物工程是我校重点建设学科,已经具有了人才集聚、设备齐全、成果丰富等良好的基础条件,完全有能力在市合成生物实验室建设及产业发展工作中做出较大的贡献,并在运营模式、企业孵化、赋权改革、服务产业方面探索出新的模式。凤权要求科技处和相关学院要积极对接市里相关部门和工作专班,做好前期调研、摸清具体要求、细化具体方案,尽快推动该项工作进行。

会上,科技处、生物与食品工程学院、化学与环境工程学院负责人及参会教师就我校在合成生物领域的人才、设备、成果、服务企业等具体细节同市合成生物专班人员进行了充分交流。

会前,市合成生物专班一行参观考察了国际工程师学院协同创新中心和我校合成生物实验室。

(文/图:陈玉;审核;王宗乾、王刚)