芜湖市来校专题调研合成生物平台建设

发布者:高倩发布时间:2024-03-21浏览次数:29

3月21日,为推进市合成生物中试平台建设及产业发展,芜湖市副市长朱的娥,芜湖市科技局局长曹洁副局长沈燕合成生物领域相关企业负责人和专家来校调研交流。校党委书记张志宏,校党委副书记、校长卢平,校党委常委、副校长凤权出席座谈会,相关职能部门和学院负责人及教师代表参加座谈会,座谈会由张志宏主持。

张志宏朱的娥一行来校调研表示热烈欢迎,他指出,发展合成生物产业是一次难得的发展机遇,校政双方要推动信息共享、平台共享、人才共享,在共享中实现合作共赢,在合成生物平台建设、产业发展工作及其运营模式等方面探索出新的模式。

卢平表示,生物工程是校重点建设学科和新一轮的高峰学科,具有了人才集聚、设备齐全、成果丰富等良好的基础条件,希望芜湖市进一步支持我校的发展,推动校与市政府开展多维度发展战略性合作

朱的娥对我校近期推进合成生物产业发展所做的工作给予了充分肯定,她从合成生物产业上中下游一体化维度,分析当前国内外合成生物产业发展现状,结合我校在合成生物中试平台基础优势,期望打造可适用于我市合成生物产业共享的中试平台基地。

凤权结合座谈会主题,要求相关职能部门和学院积极对接市里相关部门和工作专班,细化具体方案,全力推动平台建设工作进行。

会上,曹洁从市合成生物产业发展目标,重点发展方向、工作举措、保障措施四个方面,介绍了芜湖市芜湖市合成生物产业发展三年行动方案。生物与食品工程学院院长葛飞介绍我校合成生物平台发展现状,着重展示我校在工业微生物集成育种、智能使能技术开发、生物材料合成加工和过程工程调控放大领域的优势。各企业代表相继发言,结合企业自身情况,芜湖市合成生物产业发展方向提出宝贵建议。

(文:赵明、高倩;图:蒋梦萍;审核:葛飞、王宗乾)