科技处党支部开展“以科技创新培育和发展新质生产力”主题党日暨专题党课活动

发布者:陈静发布时间:2024-04-07浏览次数:10

精准理解和全面把握新质生产力的科学内涵,进一步推动学校科技高质量发展,44上午科技处党支部邀请党委常委、副校长凤权在行政楼A座1111会议室做《以科技创新培育和发展新质生产力》专题党课。活动由支部书记王宗乾主持,支部全体党员参加。

凤权首先从什么是新质生产力、新质生产力的催生、新质生产力的特点、关键和本质等方面详细阐释了新质生产力的科学内涵。习近平总书记在2023年9月考察黑龙江期间首次提出“新质生产力”这一重要概念,新质生产力本质是先进生产力,具有高科技、高效能、高质量的“三高”特征。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。

高校作为“科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力”的重要结合点,是发展新质生产力的重要力量。凤权指出,作为地方工科大学,要因地制宜找准着力点和主攻方向,坚持有所为有所不为,以我为主,开放包容,充分发挥企业科技创新主体作用。通过构建学科团队、建强创新平台、增强成果转化、优化学科布局、创新育人模式和评价体系等路径,推动我校新能源汽车、人工智能、合成生物等新兴产业和未来产业发展壮大,支撑新质生产力加快发展。他最后强调,新时代、新要求、新方向赋予地方工科大学新的使命,我们每位同志都要立足本职岗位、履职尽责,用新思路、新举措、新成效展现工科大学新的担当,为实现“国内知名的地方特色高水平大学”的建设目标贡献一份力量。

(文:陈静;审核:王宗乾)