学校召开安徽和美乡村研究院建设专题研讨会

发布者:黄江胜发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大关于“建设宜居宜业和美乡村”精神,助力我省彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村建设,加快形成乡村振兴领域的新质生产力,49日,学校在A1213会议室召开安徽和美乡村研究院建设专题研讨会,校党委常委、副校长凤权出席会议,办公室、科技处、社会合作处、各文科、交叉学科学院以及生物与食品工程学院负责人、教师代表等参加会议,科技处副处长(主持工作)王宗乾主持研讨会。

凤权指出,建设安徽和美乡村研究院,是学校深入贯彻落实党中央乡村振兴战略,充分发挥我校人文社科专业和学科在内涵建设中“半边天”作用的一项重要举措,是形势所需,也是机遇所在。要进一步优化研究院的架构,注重学科交叉与融合;要进一步凝练平台和研究方向,充分发挥“集团军”优势与作用;要注重以项目为牵引,平台为抓手,力求实效,开展深度产学研合作;学校职能部门要进一步创新工作机制,在执行保障方面发挥关键作用。

会上,科技处报告了学校服务乡村振兴领域的平台建设和典型案例情况,并详细汇报了安徽和美乡村研究院的建设方案。社会合作处报告了乡村振兴项目的开展情况。各学院和教师代表介绍了已开展及正在推进的乡村振兴领域相关项目,并就安徽和美乡村研究院的建设方案进行了深入交流研讨。

接下来,学校将进一步优化安徽和美乡村研究院的建设方案,做好案例和现有成果的在线展示、宣传工作;积极落实芜湖湾沚“体育之都”,无为市“整村设计”、南陵县“南陵大米”、黄山市“哲学小村”等项目,加强校地深度合作;充分发挥研究院“共建、共享、共用”功能定位,以“抓队伍育人才、抓平台强支撑、抓项目争资金、抓服务强作为”为载体,以“社会服务强力支撑学校内涵建设”为新动能,在安徽和美乡村建设中争创示范,助力全面推进乡村振兴。

(文:王竹君;图:黄江胜;审核:王宗乾、王凤莲)