聚焦首位产业,安工程在行动——平台建设篇

发布者:高倩发布时间:2024-05-24浏览次数:279

奇瑞控股集团董事长尹同跃多次强调,降低物流成本已成为汽车产业亟需攻坚的一道共性难题。汽车物流在汽车产业链中起到重要的桥梁和纽带作用,是实现汽车产业价值顺畅流动的根本保障。现阶段,我国汽车物流成本普遍较高,约占汽车工业总产值的9%,且汽车物流数字化、智能化水平无法满足汽车企业日益增长的需求,已成为影响汽车产业发展的“痛点”。

为解决这一“痛点”,安徽工程大学依托管理科学与工程等学科资源,制定了“入场物流、出厂物流、国际物流以及厂内物流”整体实施方案,得到奇瑞高度认同,校企共建的“汽车数智物流产业研究院”应运而生依托该平台,安徽工程大学将与奇瑞携手推动汽车物流与供应链产业革新,联合打造汽车物流领域新的行业标杆,进一步提升汽车产业链供应链创新链物流链现代化水平,助力奇瑞汽车物流实现降低30%成本的目标

“汽车数智物流产业研究院”是安徽工程大学聚焦服务安徽省首位产业的典型案例之一。2023年,省委十一届五次全会明确提出,坚持把汽车产业作为首位产业,加快建设新能源汽车强省。为深入贯彻落实会议精神,主动服务省委重大战略部署,安徽工程大学主动对接,靠前服务,先后与奇瑞联合共建未来汽车技术研究院“一带一路”汽车产业研究院、卓越工程师学院(奇瑞学院)、新能源汽车集成技术安徽省产业创新研究院、智能座舱技术联合创新研究院、智能汽车线控底盘系统安徽省重点实验室创新平台,进一步汇聚高层次人才资源,聚力协同攻关汽车产业关键核心技术难题加快推进高水平技术成果赋权转化,协同培育高水平汽车产业人才,持续推动首位产业高质量发展,携手奇瑞助力芜湖打造为中国的“底特律”,为加快建设“汽车强省”和“万亿级汽车产业集群”作出更大贡献。

(文:李桂善;图:周向阳;审核:王宗乾,王勇,蔡书凯)