【喜迎第三次党代会】科学研究篇:深入推进有组织科研 跑出科技创新加速度

发布者:高倩发布时间:2024-06-18浏览次数:37

编者按:安徽工程大学第二次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的建设、思想政治工作、谋篇布局、人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、就业创业、社会合作、国际交流、校园文化、基础建设等方面取得显著成绩,涌现出一批先进组织和个人,为进一步鼓舞士气、凝聚人心,营造良好氛围,喜迎第三次党代会胜利召开,学校党委宣传部推出【喜迎第三次党代会】专栏,回顾过去5年的耕耘与收获,展望美好未来与辉煌!本期展示学校在科学研究方面取得的成效。

五年来,学校以国家战略需求为导向,以学科优势为基础,进一步强化“有目标、有侧重、精准化”的有组织科研,全面提升我校创新能力、研究水平和学术影响力

以机制改革创新为先导,释放科技创新活力。五年来围绕科研项目申报与管理、经费使用、高层次平台培育与建设、知识产权、成果赋权转化、技术经纪人、突出科研业绩绩点等方面制定或修订文件制度十余项,有效激发科研创新活力,不断完善考核评价机制,逐步优化资源配置,提升学校的核心竞争力。2020年获批国家知识产权试点高校,2021年获批安徽省首批赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点单位。

(校领导带队赴南陵县人民政府签订 战略合作协议)

以国家基金申报为重点,提升基础研究能力坚持“四个面向”,聚焦回答“四问”,聚焦战略需求,提升科技创新能力。在总结历年经验的基础上提出了“三三三”国家基金申报工作方案。五年来获批国家级科研项目122项,2020年首次获批国家自然科学基金重点项目;2022年首次以合作单位获得国家重点研发计划项目首次参与并承担国家社科重大项目子课题首次获得安徽省杰出青年基金项目重点类资助,连续五年获批杰青项目;2023年首次以主持单位获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目首次获批国家自然科学基金外国学者研究基金项目。

(合肥综合性国家科学中心环境研究院来校洽谈科技合作)

科技成果培育为抓手,激发科研转化动力学校高度重视科研成果奖项申报,主动与省内外高校、企业对接。20202022年连续三年获得安徽省科技进步一等奖;首次荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。科技成果赋权转化成果显现,学校以赋权改革试点为契机,制定相关管理文件,理顺流程,不断夯实和扩大赋权改革成果。首批科技成果群作价入股成功落地,3项科技成果(群)的作价入股已完成专利评估、股权分配谈判等全部程序,成功落地。制订以约定收益为基础的职务科技成果赋权后转让方案,构建“赋权+转让+约定收益”的成果转化新模式,进一步推进科技成果高质量转化。

(连续三年获得安徽省科技进步一等奖)

以合理规划布局为导向,挖掘科研平台潜力目前学校有高端装备先进感知与智能控制教育部重点实验室等40个省级以上科技创新平台。2021年获批省发改委先进纤维工程研究中心,省经信厅生态纺织印染制造业创新中心;2022年获批省发改委安徽省车载显示集成系统工程研究中心;获批安徽省机器人产业共性技术研究中心、智能技术与设计文化安徽省哲学社会科学重点实验室;2023年9个实验室认定(或培育)为首批安徽省联合共建学科重点实验室,其中,认定3个,培育6个,拟认定(或培育)首批安徽省联合共建学科重点实验室总数在省属高校中处于首位。

省政协党组成员、副主席陈舜一行来校调研

以学术交流为依托,凝聚学术氛围合力五年来,各学院共邀请1000名国内外专家学者来校交流800余场;每年有近万名师生参加学术交流活动。通过积极开展校内外学术交流与研讨活动,使得全校学术氛围日渐浓厚。2020年,成立安徽工程大学科学技术协会充分发挥学校科技工作者的集体智慧,提高全校师生及社会公众科学素质。2021年安徽工程大学科技处(科协)获批安徽省全民科学素质工作先进集体,获批安徽省全民科学素质工作先进个人1人“安徽工程大学纺织服装科普教育基地”获批安徽省科普教育基地.

(我校在第75届德国纽伦堡国际发明展中摘金夺银)

(文图提供:科技处;审核:王宗乾、孙浩然;编辑:查桂义)