我校参加安徽省人形机器人产业创新中心暨安徽省人形机器人重点实验室揭牌仪式

发布者:高倩发布时间:2024-07-20浏览次数:10

719日上午,安徽省人形机器人产业创新中心暨安徽省人形机器人重点实验室揭牌仪式合肥中安创谷全球路演中心举行我校科技处副处长(主持工作)王宗乾、人工智能学院副院长江本赤参加揭牌仪式。安徽省科技厅党组书记吴劲松,安徽省科技厅副厅长李国阳,安徽省工信厅副厅长姚凯,安徽省发改委二级巡视员汪毅,合肥市委常委、副市长袁飞出席活动

在活动现场,中国工程院刘宏院士受聘为安徽省人形机器人重点实验室学术委员会主任,中国科学院丁汉院士等专家受聘为首批学术委员会委员,并共同为产业创新中心揭牌

随后,安徽省人形机器人产心创新中心合作共建仪式正式启动。该创新中心江淮前沿技术协同创新中心、中国科学技术大学先进技术研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、安徽工程大学等十四家共建单位共建。王宗乾代表学校与其他共建单位代表共同启动了共建合作仪式。

在活动现场,由江淮前沿技术协同创新中心自研的安徽首款人形机器人整机产品启江一号精彩亮相。该款人形机器人全身拥有36个自由度。

据悉,此次揭牌成立的安徽省人形机器人产业创新中心将围绕工业生产、高危作业、医疗养老、文化教育、安防巡逻、灾害救援等重点领域需求,重点突破一体化关节模组研制、强健肢体、智慧大脑、敏捷小脑等关键技术。汇聚安徽省人形机器人优势平台力量,建设人形机器人系统集成中心、综合测评中心、产业应用中心以及芜湖产业分中心,形成产、学、研、用一体化全链条发展模式,推动人形机器人的全流程自主研发与批量生产。

安徽省人形机器人重点实验室将面向我国重大战略需求,围绕人形机器人大脑-小脑-肢体-测评全方位全链条技术布局,形成提出需求-技术突破-技术迭代-场景落地的内循环,建设人形机器人领域的前沿科研机构,专注于核心技术创新、产品研发和高水平人才培养,为我国人形机器人的发展提供强劲支撑。

我校作为安徽省人形机器人产心创新中心的十四个共建单位之一,也是参与该创新平台共建工作的唯一省属高校,学校将积极开展人形机器人科技创新工作,为安徽省人形机器人技术创新和产业发展做出积极贡献。

(文/图:江本赤;审核:王宗乾