首页  机构设置

机构设置

 办公室职责

1、负责处室行政管理和日常事务,协调处室及科室内外工作的衔接,保证上情下达和下情上通。

2、负责来往文电办理;对综合性会议进行筹备、记录、报道;撰写综合性调研材料;对学术交流及学会活动进行组织和协调。

4、负责科研处公章管理,负责日常接待、办公用品配备、办公设备及资产管理。

5、配合各科室做好科研成果奖励、科研业绩考核和科技统计等工作。

6、协调科研平台与基地建设工作。

7、负责处室网页的维护与综合信息的发布等工作。

科研科职责

一、全面了解和掌握我校的科技现状和发展趋势。

二、各类纵向计划项目的组织、申报、实施、管理和总结等工作。

1.列入国家和各级政府及政府有关部门的科技研究计划项目,例如:(1)国家重点科技攻关计划、国家高科技发展计划、国家重点基础性研究规划和国家社科规划项目等;(2)科技部、国家计委、国家经贸委、教育部、文化部、国家工程中心等科技计划;(3)省科技厅、省教育厅、省文化厅、省经贸委、省计委、省社科规划办等科研计划;如安徽省重大专项科研攻关项目。(4)芜湖市及各高新技术开发区科研计划。

2.除基金以外的国际合作研究项目,包括国家和民间两类项目。国家级合作项目是指向国家科技部国际合作司(省科技厅国际合作处)申报的各种科研项目;民间国际合作项目是指直接与国外有关单位、社会团体或个人进行联系落实的科研项目。

3.国内合作研究项目,主要包括国内企事业单位、科研院所、高等学校、社会团体等与我校合作共同参与研究开发的各类纵向计划科研项目。

4.教育部骨干教师资助计划、教育部科学技术研究重点项目、教育部人文社会科学规划项目、教育部文科重点研究基地重大项目。

5.学校自主安排的部分研究经费和课题,主要包括校内青年基金和计划项目配套费等。

6.其他纵向科研项目。

三、各类基金项目的管理(组织申报、进展、结题审查、经费管理、组织协调),有关基金管理规章的起草,相关科技档案的建档、归档。主要包括:

1.国家自然科学基金(包括重大基金、重点基金、面上基金、杰出青年基金、各类专项基金、国际合作与交流项目)等。

2.教育部博士点基金、教育部优秀留学归国人员科研基金。

3.国家重点实验室国际交流与合作基金。

4.高等学校国家重点实验室和教育部重点实验室访问学者专向基金。

5.安徽省自然科学基金、安徽省优秀青年科研基金、安徽省软科学科研基金、安徽省社会科学规划基金、国家重点开放实验室基金、安徽省教育厅科研基金。

四、成果管理

1.负责学校科技成果鉴定资料的审查、上报、鉴定会的组织筹备,科学技术成果鉴定证书办理、科技成果登记等工作。

2.组织推荐国家级、省部级和有关厅局级的科技奖励申报工作。

3.负责制定学校科技成果、科技奖励等管理办法。

4.负责学校的鉴定成果、专利、获奖科技成果的统计。

5.负责学校申请专利进行登记、审核,科技成果的知识产权保护。

6.负责鉴定成果、专利文件等立卷建档。

科技开发部、知识产权科职责

1.科技开发部(知识产权科)是学校进行科技成果推广、签定和管理横向技术合同的统一归口管理单位。负责学院与政府及厂矿、企事业单位横向科技合作和以安徽工程大学技术成果为“标的”的各类技术转让、开发、服务等工作。

2.负责科技开发与科技成果的转让;横向技术合同、项目及经费的管理;校企、校地技术协作及相关事务。

3.负责审核、签定与管理安徽工程大学的横向技术合同;组织开展省、市、地区和企业的科技合作;代表学校组织、参加科技成果发布会、洽谈会;组织横向科技合作项目的联合攻关。

4.负责学校的科研成果转化,帮助企业解决生产过程中的技术和管理难题;为学校、政府部门、企业的科技发展战略与科技成果转化提供建议和咨询服务等。

5.负责横向科技计划交流、接待及协调公共活动。

6.负责学校科技信息的收集、发布。

学报编辑部职责

1.在主办单位和编辑委员会领导下,根据办刊宗旨、目标、方针、政策,制订期刊的总体规划和年度计划。

2.按照计划负责组稿、审稿、选稿,按期编排、加工、安排稿件。

3.发排后参与校对或审核校样、核红、签字付印,及时处理在印刷中出现的问题。

4.期刊印出后,编辑部检阅样书,如发现重大问题须处理后再发行。

5.期刊发行后,编辑部应认真书阅、处理读者来信和审读已出版的期刊。

6.对反馈信息要分析研究,并据以改进期刊的编辑工作。