检测技术与节能装置安徽省重点实验室 科研平台介绍

发布者:高倩发布时间:2020-09-01浏览次数:2015

一、实验室简介

检测技术与节能装置安徽省重点实验室由安徽省科学技术厅2008年批准立项,属于安徽省和芜湖市省市联动建设实验室,由安徽工程大学负责实验室建设和运行工作,安徽中电兴发与鑫龙科技股份有限公司(原名:安徽鑫龙电器股份有限公司)为实验室共建单位。目前,实验室形成三大研究方向:电力电子自动化装置及控制、数字图象处理与模式识别技术、计算机测控和智能化系统与装置,实验室主任为葛愿教授,聘请孙怡宁研究员担任实验室学术委员会主任。

实验室的宗旨是“瞄准国内外检测、自动化、节能等技术研究的前沿课题,解决在国民经济建设中面临的自动化控制、检测以及节能领域的关键问题”,实验室坚持适度发展规模,并根据科发展的需要,拓展研究方向和引进人才。实验室的定位是:在研究新的检测、自动化、节能技术的基础上,开发新型检测、自动化、节能设备或装置,推动检测、自动化、节能技术的不断进步,推进检测、自动化、节能技术的应用及产业发展,为国民经济发展提供技术支撑和创新平台。

二、组织机构图

实验室副主任:高文根

实验室秘书:李云飞

3、研究室组成

实验室由电力电子自动化装置及控制、数字图象处理与模式识别技术、计算机测控和智能化系统与装置三个研究方向组成。目前,实验室形成以教授为研究方向带头人,以副教授和高级工程师为依托的一批学术骨干,以一大批博士后、博士和硕士为主的青年学术骨干。聘任葛愿教授担任实验室主任,实验室每个方向均配备了方向带头人,韩超教授担任电力电子自动化装置及控制方向带头人,魏利胜教授担任数字图象处理与模式识别技术方向带头人,葛院教授担任计算机测控和智能化系统与装置方向带头人。

、研究方向

方向一:电力电子自动化装置及控制带头人韩超教授

主要面向新能源应用、电动汽车驱动及快速充电、轨道交通供电、电能质量治理等技术,研究相应的信号检测算法与控制方法,研发相关电力电子接口设备与装置,以及智能微电网的控制、保护、能量管理、储能技术、系统集成等研究工作。

方向二:数字图象处理与模式识别技术带头人魏利胜教授

重点研究图像特征抽取算法,以机器人、安防、交通为应用对象,基于现有的图像视觉硬件平台实现目标辨识、定位与匹配的工程应用。

方向三:计算机测控和智能化系统与装置带头人葛愿教授

主要研究网络系统建模与控制理论,面向能源互联网、无线传感网等,将理论成果进行应用。以自动化生产线为应用对象,基于现场总线进行测控系统研制。

四、研究队伍简介

实验室主任:葛愿

学术委员会主任:孙怡宁

主要研究人员:郭兴众,江明,杨会成,葛愿,刘世林,凌有铸,田丽,陆华才,魏利胜,韩超,鲁麟,王冠凌,张春,刘丙友