学校召开2024年国家基金工作总结暨2025年国家基金申报布置会

发布者:陈静发布时间:2024-10-01浏览次数:11

9月30日下午,学校在行政楼104会议室召开了2024年国家基金工作总结暨2025年国家基金申报布置会。校党委副书记、校长卢平,校党委常委、副校长凤权,各学院院长、科研副院长、科研秘书、博士教师代表等近200人参会。会议邀请了中国科学技术大学刘志迎教授、东华大学李召岭研究员做申报辅导报告。会议由党委常委、副校长凤权主持。

卢平首先肯定了学校基金工作取得的突破性进展。在国家基金申报资助率不断下降的宏观背景下,2024年学校立项了35项国家基金项目,取得历史最好成绩。围绕2025如何继续保持良好的增长态势,卢平从增强认识、明确责任、抓好落实三个方面做了具体要求他指出,国家科学基金是国家创新体系中的重要组成部分,是学校基础研究实力和核心竞争力体现,更是每一位老师自身发展科研生涯的重要支撑。看到与其他省属高校存在的客观差距,增强认识、着力破解、协力推进、提高成效。其次要明确责任,学校层面用好职称评审指挥棒,加快构建国家基金工作及考核长效机制部门层面要持续做好国家基金的政策协调和组织保障;学院层面要压实责任、细化指标,推深做实国家基金申报工作要求。最后要抓好落实,鼓励老师通过参加学术交流、参与重大项目和奖励申报不断夯实科研基础,加强科学问题凝练,提高自己的科研能力和水平,聚焦精力提早谋划,争取明年取得更好成绩。

凤权指出,我校基金项目的学院、学科分布不平衡,立项率低于国家平均水平,基金提升的空间还很大。要认真梳理基金工作实效,切实将“三三三”工作方案“三四五”工作要求落到实处;要注重人才的引进与培养,引人指标中提高高水平论文权重,引导老师积极融入科研团队,形成资源共享、优势互补科研合力;要拓宽渠道、另辟蹊径,提高外国学者、冷门绝学等专项项目的立项机会;要用好政策杠杆,通过晋升、奖励等激励政策调动教师基金申报的积极性和主动性;要进一步完善工作机制,基金申报是不断努力、持续积累、持之以恒的过程,希望广大教师最终都能获得满意的结果。

会上,科技处负责人王宗乾从谁拿到基金、怎么拿到基金、如何保持基金立项数和质的增长等多个维度做了2024年国家基金申报总结和2025年国家基金申报工作布置。邀请专家分别就国家自然基金和国家社科基金的申报开展专题讲座,围绕项目选题、申报书撰写技巧、要点及注意事项进行了详细阐述和指导。经济与管理学院做交流发言,李小东、吴波文、丁一、陈思博四位教师做了基金申报经验分享与交流。

下一步,科技处协同各学院认真学习落实本次会议精神,关注关键人群、关键资源、关键时间节点,做好“全周期一张表”的工作推动,将基金工作做实做细做深做透,力争明年实现新突破。

(文:陈静,图:高倩、黄江胜,审核:王宗乾、王凤莲、王勇